Напишите нам

Последний понедельник месяца в бассейне - санитарный день.

Номер телефона СШОР "Витязь" 33-80-90.

Бесплатная фитнес-зарядка. ФОК "Витязь". Суббота, 9:00.

Тел. 33-80-90 (доб 212).

5 Августа 2020, 11:29
Олимпийские сюжеты: спортсмены-легенды и их достижения. Александр Тихонов.
Олимпийские сюжеты: спортсмены-легенды и их достижения. Александр Тихонов.

Легенда отечественного спорта, четырехкратный олимпийский чемпион, признан лучшим стреляющим лыжником двадцатого века.

 

«Биатлон - это когда долго и быстро бежишь на лыжах, а потом метко стреляешь. Потом опять бежишь и опять стреляешь».

За умение хорошо делать и то и другое Александр Иванович попал в Книгу рекордов Гиннеса как лучший спортсмен XX века. В спортивном мире его считают «Богом»: четырехкратный олимпийский чемпион, тринадцатикратный чемпион мира, девятнадцатикратный чемпион СССР, обладатель олимпийского ордена Славы.

Александр Тихонов — четырехкратный олимпийский чемпион

Александр Тихонов — четырехкратный олимпийский чемпион

Биография 

Родился в селе Уйское Уйского района Челябинской области. Отец — Иван Григорьевич, преподавал физкультуру в школе. Мать — Нина Евлампиевна, работала бухгалтером, увлекалась лыжами.

В младенческом возрасте врачи поставили Саше страшный диагноз — врождённый порок сердца. До 3 лет он отставал в развитии от своих сверстников, а в пять с половиной лет маленький Саша умудрился упасть в котел с кипятком, получил страшные ожоги и целый год провёл в больнице.

Саша с детства увлекался лыжами. Обучаясь в 5-м классе, мальчик впервые победил на соревнованиях, которые устроила газета «Пионерская правда» и даже вручила победителям награды. Получив среднее образование, Тихонов поступает в Челябинское училище фабрично-заводского обучения. Первая работа в биографии будущего чемпиона была на металлургическом заводе, там он осваивал азы огнеупорной кладки.

Через 2 года после начала работы на заводе Александр переезжает в Новосибирск и поступает в техникум физической культуры. Юноша не сумел сразу отдать предпочтение конкретному виду спорта, в котором будет развиваться, и, помимо лыж, занимался конькобежным и велосипедным спортом. Получив образование, Саша отправился служить в армию.

Молодой Александр Тихонов на стрельбе

Молодой Александр Тихонов на стрельбе

Спорт 

Лыжами увлекся в детстве. В 1958 году Тихонов выиграл свои первые лыжные гонки на приз газеты "Пионерская правда".

Учась в техникуме, занимался беговыми коньками, велосипедом и лыжами. За училище и спортивное общество "Трудовые резервы" он выступал в коньках и в беговых лыжах.

В 1966 году дебютировал на зимней Спартакиаде народов СССР в Свердловске (ныне Екатеринбург) и победил в лыжных гонках на пять и десять километров. В том же 1966 году по рекомендации старшего тренера сборной СССР по биатлону Александра Привалова переквалифицировался в биатлониста.

Олимпийский дебют Александра Тихонова состоялся в 1968 году в Гренобле (Франция), где он завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке на 20 километров, а также бежал за сборную страны на первом этапе эстафеты, где советская команда завоевала титул чемпиона Олимпиады.

Олимпийские сюжеты: спортсмены-легенды и их достижения. Александр Тихонов., изображение №5

На Олимпийских играх в Саппоро (1972) он бежал на первом этапе, а в Инсбруке (1976) выступал на последнем четвертом этапе эстафеты; советская сборная выиграла золотые медали Олимпиад.

В 1980 году на открытии Олимпиады в Лейк-Плэсиде (США) Александр нес знамя олимпийской сборной СССР, а благодаря золотой медали, полученной на четвертой Олимпиаде, был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Один из самых ярких моментов карьеры Александра Тихонова – случай на Играх в Саппоро, когда у него на дистанции сломалась лыжа. Почти километр Александр Иванович был вынужден бежать на одной лыже, а потом используя лыжу, которую отдал ему соперник из сборной Германской демократической республики. Но в результате эстафета оказалась для сборной Советского Союза золотой.

Достижения: 

  • Четырехкратный олимпийский чемпион в эстафетах (Гренобль-1968, Саппоро-1972, Инсбрук-1976, Лейк-Плэсид-1980).
  • Серебряный призер Олимпийских игр в Гренобле (индивидуальная гонка) в 1968 году.
  • Одиннадцатикратный чемпион мира (1969, 1970, 1973 – индивидуальные гонки, 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1977 – эстафеты, 1976, 1977 – спринты).
  • Четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира (1967, 1975 – эстафеты, 1971, 1979 – индивидуальные гонки).
  • Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (1977 – индивидуальная гонка, 1979 – эстафета).

Предприниматель

С 1992 создаёт сеть коммерческих фирм под брендом «Тихонов и К» (партнёром по бизнесу стал И. Н. Шеленко, в прошлом — спортсмен, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту). Сеть действовала в подмосковном городе Коломне, выпекала хлебные изделия и продавала их в фирменных магазинах. С 1996 г. «Тихонов и К» становится производителем зерновых в Ростовской области.

Позже на Центральном Ипподроме Москвы создан конно-спортивный «Клуб Тихонова». Данное увлечение настолько захватило Тихонова, что он стал участвовать на соревнованиях по преодолению препятствий и был избран вице-президентом Федерации конного спорта России. Также был учреждён Кубок Тихонова по конному спорту.

Президент Союза биатлонистов России

С 1996 по 2008 — президент Союза биатлонистов России. Часть этого срока Тихонов отсутствовал в России, скрываясь от следствия по уголовному делу. На отчётно-выборной конференции 27 октября 2008 предложил избрать вместо себя известного предпринимателя Михаила Прохорова, уйдя на пост вице-президента СБР.

Деятельность Тихонова резко критиковалась рядом спортсменов и функционеров. Так, олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова утверждает:

«Александр Иванович очень уважаемый человек в биатлоне. Он умница, сделал очень много и для советского биатлона, и для российского. Но его время ушло. Ушло время, когда он мог диктовать всем свои условия и делать так, как он захочет».

В июле 2010 Тихонов подал в отставку с поста первого вице-президента СБР, аргументировав своё решение нежеланием работать с нынешним правлением, которое по его мнению является некомпетентным.

Обратная сторона

В августе 2000 года Тихонову было предъявлено обвинение в соучастии в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области — Амана Тулеева. 23 июля 2007 года Новосибирский областной суд признал Тихонова виновным по статьям 133 и 105 УК РФ – соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму и приговорил его к трем годам лишения свободы. В этот же день он был освобожден по амнистии, объявленной Госдумой в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сам Тихонов себя виновным не признал.

Интервью с Александром Тихоновым

Леонид Велехов: «Александр Иванович, как становятся биатлонистами? Исключительно из лыж приходят? Или были случаи, когда приходили из стрелкового спорта?»

Александр Тихонов: «Я не помню ни одного случая, когда приходили из стрелкового спорта. Были попытки одного мастера спорта, но преимущество все-таки имеет тот, кто быстрее на лыжах. И, в основном, все приходили из лыж».

Леонид Велехов: «А как пришли вы? Вы, насколько я знаю, были уже состоявшимся лыжником, у вас были медали…»

Александр Тихонов: «Да, я был призером юношеского чемпионата Советского Союз в Мончегорске в 1963 году, затем чемпионом Спартакиады народов СССР. Вот если бы сейчас была возрождена Спартакиада народов России! Это были малые Олимпийские игры, и, как правило, Спартакиада всегда открывала новые имена, что случилось и со мной. Я был лучшим с большим отрывом».

Леонид Велехов: «Но все-таки, почему биатлон? Благодаря вам и спортсменам вашего поколения, он стал известным, популярным видом спорта, но когда вы начинали, его мало знали…»

Александр Тихонов: «Когда преподаватель физкультуры повесил высоко на стену обыкновенную корзину для продуктов, и родился баскетбол, тогда он тоже не моментально стал популярен. Биатлон имеет очень красивую, интересную историю. Уже в 1960 году у нас была бронзовая медаль у Александра Привалова. В 1964-м Владимир Меланин, будучи трехкратным чемпионом мира, становится чемпионом Олимпийских игр. И с тех пор, с 1964 года, ни одной Олимпиады без золота! Мое пророчество сбылось – я сказал тогда: "Я доживу до тех времен, когда биатлон будут называть "зимним футболом". Это свершилось, сегодня мы имеем самую большую зрительскую телевизионную аудиторию, мы обошли хоккей».

Леонид Велехов: «Сейчас вы на биатлонную трассу выходите?»

Александр Тихонов: «Как ни странно, с 22 февраля 1980 года я единственный раз встал на лыжи в Ханты-Мансийске. Так набегался, что хватило на всю жизнь. Просто в Ханты-Мансийске, на финале сезона, собралась вся олимпийская четверка 1980 года, и мы так и стартовали: Аликин, Тихонов, Барнашов, Алябьев. Как ни странно, отстрелялись все хорошо. Я сделал пять выстрелов, пять мишеней поразил, все было как надо. На лежке я стрелял очень хорошо, стоя у меня несколько хуже получалось. Задерживая однажды преступника в поезде, я получил сильный удар в позвоночник, и мне это всю жизнь мешало занять то статическое положение, при котором удобнее стрелять стоя».

Источники: http://sportslive.ru/others/aleksandr-tikhonov/ https://24smi.org/celebrity/27520-aleksandr-tikhonov.html, https://ria.ru/20170102/1484829006.html

 

Задать Вопрос

 


Спортивный календарь





  • 10.08.2019 "День Физкультурника" на стадионе Витязь

  • 05.08.2019 Фестиваль ВФСК ГТО среди госслужащих "Одна страна - одна команда"

  • 16.06.2019 ХХХ Всероссийский Олимпийский День на стадионе Витязь

  • 14.03.2019 Открытие ФОКа

  • 13.03.2019 Ледовый сезон на стадионе "Витязь" ЗАКРЫТ

  • 20.02.2019 Зимний Фестиваль ГТО